ごま団子

・材料 (12個分)
白玉粉120g 、砂糖20g、水100cc、こしあん120g、白ごま適量

 

・作り方

1.餡子を12等分して丸める

2.ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてこねる

3.水は様子を見ながら加えて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる

4.生地を12等分にして、あんこを包んで、最後にごまを周りにつける

黒胡麻プリン

黒ごま 大さじ2

砂糖50g

牛乳250cc

卵 L1個

 

・作り方

1、鍋に牛乳と砂糖を入れて火をかけ、砂糖を溶かします。

蒸し器を火にかけておく

 

2、ボールに卵と胡麻を入れ、泡だて器で良く混ぜる

 

3、ボールに牛乳を入れ、混ぜ、鍋に入れる

 

4、プリン液を計量カップに入れ、沸騰した蒸し器のフタに布をかぶせ、強火で5分蒸す。

火を止めて、ぴったり閉めて15分蒸らす。

5、蒸し器から出して、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

 

ほうれん草のごま和え

・材料

ほうれん草 1P

すりごま お好みで

みりん 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 少量

 

・作り方

1、ほうれん草を3-4cm幅に切って、洗って茹でる

2、ボウルに入れて、材料を全ていれごまを入れて完成。